Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
[Назад на главную страницу сайта Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школьная психолого-педагогическая служба » Родителям » ВСЕМ: Если в дом пришла беда... (Советы от накролога)
ВСЕМ: Если в дом пришла беда...
popenkovaimДата: Пятница, 20 Ноябрь 15, 10:46 | Сообщение # 1
Психологическая Служба
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ИСТОЧНИК
www.gnk.krasnoyarsk.ru


"ЕСЛИ В ДОМ ПРИШЛА БЕДА..." СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, У КОТОРЫХ ДЕТИ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ

Памятка составлена психологом Шокуровой Натальей Васильевной

1. Независимо от ситуации, ведите себя достойно, спокойно и взвешенно (как и при других бедах). Вы не имеете права на панику и истерику.
2. Вам придется изменить отношение к своему ребенку. Ваш ребенок взрослый человек и сам начал принимать наркотики, зная, что это опасно, значит за принятые решения отвечает он сам. День, когда Вы узнали, что он принимает психоактивные вещества (ПАВ) – последний день Вашего безграничного доверия и опеки. Сам принял решение принимать наркотики, сам и отвечает за последствия. Прекратите всякое (любое) финансирование его жизни.
3. Будьте готовы встретить сопротивление. Будьте готовы к тому, что Ваш ребенок будет сердиться. Приготовьтесь выслушать типичное заявление: «Ты мне не доверяешь… Я не выпиваю… У меня нет проблем с наркотиками… Тебе на меня наплевать и т.д.» Будьте готовы, что он попытается Вами манипулировать.
4. Никогда не поддавайтесь на шантаж, даже если он грозит самоубийством. (Чаще всего это демонстрация).
5. Не занудствуйте. (По душевным качествам он еще ребенок и сделает все наоборот).
6. Разрешите ему прекратить прием наркотиков самостоятельно (дайте ему этим понять, что это практически невозможно).
7. Помогите ему найти лечащего врача (это единственное одолжение, которое Вы ему можете сделать). В качестве моральной поддержки поприсутствуйте на первом приеме. Если вы прониклись к врачу доверием, обращайтесь к нему за советами по своему поведению.
8. Важно, чтобы оба родителя были едины и последовательны. Будьте заодно в своем подходе. Не позволяйте ему играть на Ваших разногласиях. Ополчитесь только против неправильного поведения: не ополчайтесь на своего ребенка, как на личность. Выразите свою безусловную любовь к нему или ней.
9. Не поступайтесь жесткостью требований, старайтесь сохранить открытость в общении.
10. Доверие ребенку должно быть возвращено, как только он прекратил употреблять наркотики (не обсуждать проблему, не вспоминать старые грехи). Разговор про наркотики только по его инициативе.
11. Не набрасывайтесь на ребенка сразу, если Вам показалось, что он начал употреблять героин. (При электромагнитных перепадах у выздоравливающего наркомана бывают очень похожие на прием героина симптомы). Понаблюдайте, позвоните врачу. Вместо длительных выяснений, сдайте кровь на экспертизу. Будьте осторожны с наркологическими препаратами и советами друзей. Все препараты должен назначать врач.
12. Помогите ребенку найти свои духовные интересы. (Приход русской православной церкви, общины…).
13. Позаботьтесь о себе. Обратитесь за помощью. Посещайте группы психологической поддержки созависимых.

Чего не должны делать родители, если они узнали, что подросток употребляет ПАВ.

Если в семью пришла беда, перед родителями возникают две равноценные по значимости задачи: во-первых, сделать все возможное для того, чтобы спасти попавшего в беду ребенка, а во-вторых, не поддаться самим разрушительному действию наркотика – проникая в семью он затрагивает всех ее членов без исключения (так называемые, созависимые семьи). Все это чаще всего приходится делать в состоянии эмоциональной подавленности, испытывая страх, растерянность, граничащие с паникой.

Ошибки и неверные ходы, которые способны усугубить ситуацию:

1. Скандалами, обвинениями вы не решите проблему. Бойтесь скандалов!
Ребенок не виноват в том, что делает то, что ему интересно – это его поиск, и, как мы уже знаем, у него есть немало поводов и возможностей попробовать наркотик. На первых порах это не его, а ваша проблема: ему весело и интересно, а страх испытываете вы. Можно сосредоточить его внимание на вашем состоянии, ваших переживаниях. Но лучше, если вы дадите ему возможность заметить негативные изменения в его жизни – неудачи в учебе, потерю друзей, перемену интересов. Пусть он пожалеет о потерянном.
2. Не стоит в резкой форме выражать свое отношение к наркоманам – среди них могут быть друзья вашего ребенка.
3. Не стоит сразу окружать ребенка чрезмерной заботой и вниманием. Он должен понять ваше отношение к его «выбору» и привыкнуть к тому, что «носиться» с ним никто не собирается.
4. Не стоит ослаблять контроль за действиями ребенка. Не давайте лишние карманные деньги. Уберите ценные вещи. У него должны возникнуть трудности с приобретением наркотика.
5. Будьте рядом. Дайте ему понять, что вы по-прежнему любите его и готовы помочь ему.
6. Наркоману можно помочь только в том случае, если он сам этого захочет.
Чтобы все приведенные выше советы не понадобились родителям, необходимо изначально не доводить ситуацию до состояния проблемы. А значит, семья должна строить свои взаимоотношения с ребенком с учетом знаний законов развития личности и семьи.


Ничто не истинно, всё возможно!
 
popenkovaimДата: Пятница, 20 Ноябрь 15, 10:49 | Сообщение # 2
Психологическая Служба
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Часто приобщение к психоактивным веществам происходит скрыто, и родители замечают проблему, когда зависимость уже сформировалась. Если проморгать начальный период, и заболевание сформируется, то лечить и реабилитировать его очень долго, очень дорого и результат далеко не определенный. Будьте внимательны и наблюдательны, чтобы сразу заметить все изменения, происходящие с ребенком и его приятелями, и вовремя на них отреагировать.
Важно знать первые признаки того, что в жизни ребенка появились запрещенные вещества, и проявлять так называемую «наркологическую настороженность»:
• наблюдайте за настроением ребенка,
• сравнивайте его состояние и внешний вид до и после вашего расставания;
• обращайте внимание на одежду и личные вещи;
• будьте внимательны к тому, чем он занимается, с кем общается, о чем говорит.

Что должно насторожить в поведении ребенка?

1. Начал часто врать. Стал скрытным, мало или совсем ничего не рассказывает о своей личной жизни.
2. Начал часто исчезать. Причем эти исчезновения либо никак не мотивируются, либо мотивируются неубедительно. Попытка расспросить о том, где он был, вызывает злость и раздражение.
3. За достаточно короткий промежуток времени у него практически полностью поменялся круг друзей и знакомых. Это легко объяснимо - человек ищет тех, кто не будет осуждать его образ жизни, а, напротив, с кем можно разделить это бремя - вместе доставать, употреблять. С новыми приятелями вас не спешат знакомить, вы либо не видите их вообще, либо они «забегают на секундочку» и о чем-то тихо шепчутся у двери. Появилось большое количество таинственных звонков и переговоров по телефону. Причем ребенок практически не пытается объяснить, кто это звонил, в разговоре могут попадаться жаргонные словечки, которые вам непонятны.
4. Ребенка перестали интересовать события семьи, привычные семейные праздники, дружеские встречи – то, что раньше доставляло радость. Когда ему рассказывают, например, о болезни или неприятностях кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то своем. И вообще он стал по отношению к вам более холодным, недоверчивым, чужим.
5. Неожиданно охладел к прежним увлечениям. Не читает книжек, забросил свои хобби.
6. У него внезапно и резко меняется настроение. Вы видите с его стороны раздражительность, вспышки гнева даже по незначительному поводу. Весёлость и энергичность сменяются заторможенностью, апатией, безразличием, нежеланием что-то делать. Такие перепады настроения часто не связаны с ситуацией - с успехами или не успехами в школе, с друзьями. Они как бы сами по себе.
7. У него изменился режим сна. Днем может быть сонливым, вялым, медлительным, а к вечеру, наоборот, проявляет энергичность, желание что-либо делать, не ложится спать вовремя, ходит по комнате.
8. При случайном упоминании о наркотических веществах (например, по телевизору) оживляется, демонстрирует свою информированность о т.н. «преимуществах» того или иного вещества, использует жаргонные выражения.
9. Стали пропадать деньги и вещи (на первых порах крайне редко, потом чаще).
10. Человек все чаще появляется в состоянии опьянения. Запаха алкоголя нет, но глаза красные или мутные, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий. Прячет глаза (знает, что по глазам можно распознать наркотическое опьянение: зрачок не реагирует на свет).
11. Проявляются признаки нарушения работы центральной нервной системы: пошатывание в положении стоя (особенно при закрытых глазах), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя; трудно даются мелкие движения (нарушается мелкая моторика), изменяется почерк; испытывает сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Если вы наблюдаете большинство описанных признаков, надо всерьез забеспокоиться.

Что делать?

Уговорите ребенка сдать анализ на содержание наркотиков в организме («так нам с отцом/матерью будет спокойнее»).
Обратитесь за консультацией к специалисту (психологу, наркологу), который поможет разобраться в ситуации. На первую встречу можно прийти без ребенка. Потом потребуется его личное присутствие. Если ребенок младше 15 лет, решение об обращении к специалисту принимают родители; если старше – вам придется его уговорить. Помните: чем раньше обратиться за помощью, тем эффективнее будут меры по предотвращению болезни и инвалидности.


Ничто не истинно, всё возможно!
 
popenkovaimДата: Пятница, 20 Ноябрь 15, 10:50 | Сообщение # 3
Психологическая Служба
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА

Спасибо вам за ваш интерес к профилактике наркомании. Это говорит о том, что вы ответственные люди, которые готовы повышать свой уровень информированности, чтобы идти по жизни с открытыми глазами.

Наша задача – дать вам информацию для размышления.

Начнем с природы химической зависимости.
Организм человека ежедневно самостоятельно вырабатывает особые биологически активные вещества – нейромедиаторы, с помощью которых от нейрона к нейрону передаются нервные импульсы.

К природным нейромедиаторам относятся: дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин, гамма-аминомасляная кислота, эндорфины.

Зачем нужны нейромедиаторы? Они регулируют:

– мышечные движения,
– половую активность, аппетит, сон, чувствительность к боли,
– логическое мышление, сообразительность, концентрацию внимания,
– творческие способности,
– жизнедеятельность организма (работа сердца, желудочно-кишечного тракта, артериальное давление),
– а также наши эмоции, настроение и поведенческие реакции.

Похожее действие на человека оказывают т.н. «психоактивные вещества» (далее – ПАВ) - вещества искусственного и растительного происхождения, которые способны изменять состояние психики человека. К ним относятся никотин, алкоголь, производные конопли и опия, амфетамины, некоторые медицинские препараты, летучие токсические вещества (бензин, клей, лаки, краски и пр.).

Когда в результате т.н. «алкогольных или наркотических тренировок» эти вещества попадают в организм человека, в мозге замедляется самостоятельная выработка нейромедиаторов, и без подпиток извне человеку становится трудно жить. Происходит сбой нейрохимического баланса головного мозга.

Безопасных доз ПАВ не существует, потому что они

– при каждом приёме атакуют центральную нервную систему;
– изменяют состояние психики;
– являются токсическими (отравляют организм);
– при неконтролируемом немедицинском приеме вызывают болезненную зависимость, подчиняя себе жизнь человека и его близких.

Первые пробы ПАВ, обычно не сопровождаются появлением приятных ощущений, человек испытывает дискомфорт в виде тошноты, рвоты, головокружения, горечи во рту и т.п. Организм как бы подсказывает, что употребленное вещество является ядом для него.
Сложность в том, что, несмотря на тягостные ощущения, человек снова и снова повторяет приемы ПАВ, старается достичь того эффекта, о котором слышал от более «опытных» товарищей.
Если человек не прекращает пробы, организму не остается ничего иного, как привыкнуть к веществу, адаптироваться к нему.

Если алкогольные или наркотические «тренировки» не прекращаются, неизбежно наступает 2-я, а потом 3-я стадии болезни, инвалидизация и смерть (от «передозировки» или сопутствующих заболеваний).

Химическая зависимость – это хроническая болезнь (как, например, астма или сахарный диабет). Согласно международной классификации болезней наркомания и алкоголизм – это психические расстройства и расстройства поведения, а не дурная привычка или баловство.
Болезнь связана с самим фактом употребления ПАВ, возникает только в результате употребления ПАВ.

Заболевание не имеет обратного пути развития. Самостоятельно прекратить употребление на 1 стадии можно, но желания сделать это у человека, к сожалению, не возникает, поскольку человек субъективно не ощущает себя больным. На 2 и 3 стадии зависимости самостоятельно отказаться от употребления очень трудно, практически невозможно, поэтому необходима помощь специалистов

Физическую зависимость устраняют при помощи медикаментов (детоксикация), но однажды сформировавшаяся психическая зависимость остается с человеком на всю жизнь. При отказе от ПАВ человеку приходится долго и упорно учиться жить без ПАВ, каждый день преодолевая психическую тягу. Поэтому бывших наркоманов или бывших алкоголиков не существует, есть зависимые, находящиеся в продолжительной ремиссии (воздержании).

Как потребителю ПАВ избежать инвалидизации?

1. Полностью отказаться от употребления ПАВ.
2. Признать факт своей болезни.
3. Следовать всем необходимым рекомендациям специалистов.
4. Учиться жить без ПАВ.


Ничто не истинно, всё возможно!
 
popenkovaimДата: Пятница, 20 Ноябрь 15, 10:51 | Сообщение # 4
Психологическая Служба
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В чем особенности современного наркорынка?

В незаконном обороте наркотиков активно используется сеть Интернет: для пропаганды наркопотребления, для бесконтактной продажи наркотиков, для организации их поставок из стран дальнего и ближнего зарубежья через международные почтовые отправления.

Другая опасная тенденция - распространение синтетических аналогов растительных наркотиков. Тетрагидроканнабинол (вещество психоактивного действия, которое содержится в конопле) научились синтезировать искусственным способом, появился новый класс веществ – синтетические каннабиноиды.

Предсказывалась ситуация, что рано или поздно будет синтезировано соединение, которое будет обладать не столько наркотическим (одурманивающим) действием, сколько токсическим (отравляющим). Это и произошло в 2014 г., когда по миру прокатилась волна отравлений синтетическими каннабиноидами (в России – в Кировской области и в Ханты-Мансийском АО).
По мнению экспертов, Россию пытаются превратить в полигон для испытаний новых наркотиков. Идет необъявленная война, в которой для ослабления нашей страны врагам уже не требуется изобретать новую военную технику и оружие, достаточно «посадить» на наркотики самую активную часть населения – подростков и молодежь.

Количество новых веществ, которые ежегодно выбрасываются на наркорынок, растет в геометрической прогрессии. В 2014 году по инициативе ФСКН было поставлено под контроль 288 новых видов наркотических средств. Эксперты подсчитали, что на 20 запрещенных веществ приходится не менее 80 аналогов.

Формы, в которых встречаются синтетические каннабиноиды:

• кристаллический порошок (для растворения в жидкости);
• курительные смеси («спайсы», «миксы») - сухая аптечная трава (ромашка, шалфей и т.п.), на которую наносится действующее вещество, аналогичное действию марихуаны;
• «шоколад» (смесь из патоки, черемухи, табака с добавлением синтетического наркотика).

ПАВ продаются под видом курительных или ароматических смесей или т.н. «шоколада» для того, чтобы привлечь внимание людей, которые раньше не имели дела с наркотиками, снизить у них чувство опасности.

Поскольку их употребление не связано с инъекциями, молодежь, увы, не считает их за наркотики.

В чем опасность употребления новых ПАВ?

- при их употреблении формируется более выраженная психическая зависимость, требующая психиатрической помощи;
- нарушается работа ЦНС (головокружение, галлюцинации, бред, ощущение нереальности происходящего, нарушения ориентации в пространстве и времени, неадекватные действия);
- тревога и расстройства сна;
- снижение интеллекта;
- необратимые изменения психики, раздвоение сознания;
- нарушение работы органов дыхания, печени и сердца (вплоть до остановки сердца).

Хотите жить и встретить старость в окружении психически здоровых людей? Игнорируйте психоактивные вещества и детей своих предостерегите. Проявляйте наркологическую настороженность.

Использованные источники:
1) В помощь профилактологу: Часть 1 / Информационно-методическое пособие для специалистов образовательных учреждений / Авт.-сост.: Махова Н.А, Скуднова И.В. – Красноярск, 2011. – 112 с.
2) Коробицина Т. В. Профилактика зависимостей от психоактивных веществ: учебное пособие / Сибирский юридический институт ФСКН России. – Красноярск, 2012. – 131 с.


Ничто не истинно, всё возможно!
 
popenkovaimДата: Пятница, 20 Ноябрь 15, 10:51 | Сообщение # 5
Психологическая Служба
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Куда обратиться?

В Красноярске – КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер №1», телефон поликлиники 221-76-78; в территориях края - наркологический кабинет в ЦГБ, ЦРБ, психоневрологическом диспансере; подробнее см. на сайте http://www.gnk.krasnoyarsk.ru (рубрика «Наркомания: адреса помощи»).

Проверить ребенка на причастность к приобретению наркотиков можно на сайте молодежного движения «АнтиДилер» (Фонд Дмитрия Носова) проверьребенка.рф (или proverrebenka.ru).

Если Вам стали известны конкретные факты продажи, хранения, изготовления наркотиков (имена, адреса, номера машин, обстоятельства совершения преступления), а также места, где собираются для употребления наркотиков, сообщите в правоохранительные органы – помогите выявить распространителей наркотиков и защитить ваших детей.

Куда обратиться?

Главное правление МВД России по Красноярскому краю:
245-96-46 - телефон доверия,
211-45-00 - дежурная часть
24.mvd.ru - для письменных обращений

Управление ФСКН России по Красноярскому краю:
265-30-78 - телефон доверия
265-30-53 - дежурная часть
http://www.gnk.krasnoyarsk.ru - для письменных обращений


Ничто не истинно, всё возможно!
 
Форум » Школьная психолого-педагогическая служба » Родителям » ВСЕМ: Если в дом пришла беда... (Советы от накролога)
Страница 1 из 11
Поиск: