Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
[Назад на главную страницу сайта Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школьная психолого-педагогическая служба » Учителям и администрации » Профессия "Учитель" (О педагогической позиции и мировоззрении)
Профессия "Учитель"
popenkovaimДата: Вторник, 25 Апрель 17, 11:42 | Сообщение # 1
Психологическая Служба
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
---

Ничто не истинно, всё возможно!
 
popenkovaimДата: Вторник, 25 Апрель 17, 11:43 | Сообщение # 2
Психологическая Служба
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
«Узники системы - учителя»!


«Ура! Я получила диплом. Я учитель!» Сейчас найду работу,меня там точно ждет дружный коллектив, доброе начальство и послушные дети. Я сделаю этот мир лучше!!!».  Молодой учитель прошел собеседование в школе и управлении образования. «Кабинет дадут, а к нему в придачу 5 класс». Смелый молодой учитель начинает работать, особо не задумываясь обо всех углах работы.

«1 сентября мои ученики выстроились в нужном порядке, родители учеников рады». Дети готовы слушать нового педагога, эмоции переполняют всех участников действия. Работа кипит, планы пишутся, дети кричат, иногда устраивают потасовки, документации добавляется, дело до субботников дошло, уборка вокруг школы и закрепленной территории. Ведем весь класс, убирать. Дети носятся вокруг, собирая руками, что увидели. Подносят шприц с кровью, спрашивая, куда его кидать. Холодный пот бежит по спине,  «Где ребенок шприц нарыл». Начинаешь громко кричать, чтобы дети остановились, ведь вы за их жизнь несете ответственность.

Дальше по плану бежишь заполнять журналы. Кто-то из детей толкнул другого или просто кто-то бежал, упал, травмировался. Скорая забирает ребенка, а вам снова писать отписки на все инстанции. Вы втайне надеетесь,
обойдется. И вас не лишат премиальных на год. Конец рабочего дня, вас предупредили о заменах в других классах.

О, эти замены… Слов возмущений про себя много. Вас вызвал директор, родители одного из учеников написали на вас жалобу. Стоите, объясняете так мол, и так… Мысли в голове «скорей бы каникулы, отдохну от всего». Каникулы настали, только все равно нужно хвосты подтянуть.

Вы работаете, работаете, пишете, звоните родителям, собираете деньги на нужды школы. Снова неожиданны печали с работой, коллектив оказался не такой, каким вы его себе представляли. Педагоги в возрасте с «ленинским» подходом к детям. На вас косо смотрят «коллеги», вам пару часов начальство накинуло по работе
в кружках, деньги вы получаете. О вас сплетничают, обсуждают. В школе чтобы была хорошая зарплата нужно иметь категории, то есть стаж работы.  С учениками готовитесь к концу первого семестра. Новогодние праздники, надежда отдохнуть  присутствует. Хотя вы ходите на работу все каникулы, часто школы оставляют без отопления в связи с очередной экономией.

Праздники прошли, а вы снова не отдохнули. Появляется надежда на весенние каникулы. Нет, вы пишете, ходите на совещание, коллеги вами не довольны. Ведь скоро будут делить почасовку, а это ведь деньги. Снова сборы денег с помощью головы родительского комитета. Многие родители плохо реагируют на сдачи финансов. А вам нужно собрать в классный фонд и школьный. Потому-что вас снова вызовут и спросят где деньги, которые используются для ремонта учебного заведения. Ура последний звонок, впереди прекрасных 56 календарных дней отпуска. 

Отдохнете! 

Год за годом работы в педагогической системе, и вы медленно становитесь крикливой училкой, которую многие ученики игнорируют, срывают ваши уроки, хамят, кривляют, на видео втихаря снимают, выкладывая в контакте. Бывшие ученики при встрече от вас отворачиваются, проходят мимо. Вас для них нету.

Почему так? Ведь вы работали,  из школы выпустили во взрослую жизнь. Где же благодарность, уважение, почет?! Ведь вы для них…. Встретившись со своей коллегой, обсуждаете неблагодарных учеников за чашкой кофе или чая.

Вы состоявшийся Учитель Высшей категории. Только вас злит, очередные задания высших структур, новые программы и учебники, бумажная волокита, совещания, требования, педсоветы.

Отмотав в памяти время назад,  вы вспоминаете, как переступили порог школы, 1 сентября, первых учеников. Вы изменились, у вас появились приоритеты «абы доработать до пенсии». А тут новый педагог свеженький пришел с  горящими глазами и любовью к новой работе. Он еще не знает о всех углах. Наивный! Его затянет система, система бумаг и крика на детей, ведь те только на крик реагируют. Куда девается любовь?

Учителям действительно сложно, ресурсов мало, отстаивать место под солнцем дорогого стоит. Времени на все катастрофически мало.

Когда в этом потоке, присмотреться к ученикам, услышать их, увидеть их? Сорвал урок, прогуливает, курит. Накажем, накричим, напугаем исключением, вызовем родителей, предложим забрать документы и поменять учебное заведение. Работает система. Вы узник этой системы. Ведь жизнь учеников остается за шторой.

Мои милые учителя, помните, с чем вы пришли, как мечтали создавать, творить, любить!  Дети в своей любви открыты, ранимы, добры! А если и не показывают, в глубине каждого все это есть. Вы можете открыть им мир!!!

Компанцева Елизавета Сергеевна

Источник


Ничто не истинно, всё возможно!
 
Форум » Школьная психолого-педагогическая служба » Учителям и администрации » Профессия "Учитель" (О педагогической позиции и мировоззрении)
Страница 1 из 11
Поиск: