Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Меню сайта

Включить версию для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

Политика в отношении обработки персональных данных

Сведения о результатах независимой оценки 
качества оказания услуг организациями

Разделы новостей

Погода

Яндекс.Погода

Партнеры










Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск


Рекомендуем

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Онлайн консультация

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация
Главная » 2015 » Январь » 29 » Альтернативной формы дошкольного образования - семейные группы детского сада
Альтернативной формы дошкольного образования - семейные группы детского сада
15:32
Уважаемые жители города Красноярска!    
Администрации города приглашает к участию в организации альтернативной формы дошкольного образования - семейных групп детского сада. 

Данная форма направлена на обеспечение всестороннего развития детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Проект позволит мамам проводить больше времени с детьми и реализовать индивидуальный подход в вопросах, связанных с воспитанием собственных ребятишек. Семейные группы будут функционировать в жилом помещении по месту жительства семьи и являться структурными подразделениями близлежащих муниципальных детских садов. Распорядок дня в микро-группе будет соответствовать стандартному расписанию жизни ребенка в обычном дошкольном учреждении. Родителю, например, необходимо организовать для детей утреннюю зарядку, игровую деятельность, 4-5 разовое питание. При этом дети в сопровождении мамы смогут посещать занятия в муниципальном дошкольном учреждении, играть и гулять вместе с другими детьми, получать консультации психолога, логопеда и других узких специалистов. Такая форма напоминает организацию работы группы кратковременного пребывания, только при этом мама будет не сторонним наблюдателем за процессом воспитания и образования детей, а полноценным его участником. 

Один из родителей, решивший организовать семейную группу, становится работником муниципального детского сада. В зависимости от образования, ему может быть предложена должность либо воспитателя (для этого обязательно необходимо иметь педагогическое образование), либо помощника воспитателя. При этом воспитателем может стать только человек с педагогическим образованием. Для потенциальных работников будут организованы курсы повышения квалификации. Размер заработной платы будет варьироваться в зависимости от занимаемой должности, опыта работы и количества детей в группе. Кроме того, на каждого ребенка, воспитывающегося в семейной группе, предусматривается компенсация на организацию питания в размере 114 рублей в день (в случае самостоятельной организации питания). Дети, ставшие воспитанниками семейных групп, будут исключены из очереди на предоставление места в муниципальном детском саду. 

Семейную группу детского сада по месту жительства можно открыть, если в семье один и более ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. По своему желанию мама сможет пригласить в группу, например, детей своих соседей, родственников, друзей, которые будут согласны на получение места в семейной группе для своего ребенка. Однако, организация семейной группы возможна и при наличии только одного ребенка, подобные обращения будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Санитарный контроль и контроль за реализацией программы дошкольного образования в семейной группе будет осуществляться сотрудниками детских садов, к которому прикреплена группа. 

Ребенок, принятый в семейную дошкольную группу, будет сниматься с учета для определения в муниципальное дошкольное образовательное учреждение. 

Решение о создании семейной дошкольной группы принимается руководителем детского сада при наличии: 
 - письменного заявления от родителя в детский сад по месту жительства; - правоустанавливающих документов потенциального работника семейной дошкольной группы на жилые помещения;
 - положительного заключения дошкольного учреждения о возможности организации семейной дошкольной группы, отраженного в акте обследования жилищно-бытовых, социальных условий жизни и психологического климата в семье потенциального работника. 

Жилые помещения, при размещении в них семейных дошкольных групп, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. 

Количество детей определяется исходя из расчета площади не менее 2,0 метров квадратных в игровой комнате на одного ребенка, фактически находящегося в группе. 

Семейные дошкольные группы размещаются в жилых помещениях, обеспеченных системами централизованного или нецентрализованного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения. 

При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации помещения дошкольных групп оборудуют внутренними системами водоснабжения для механизированной подачи воды и канализации при условии устройства выгреба или локальных очистных сооружений. 

Вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.  
Допускается использование печного отопления. При организации печного отопления топка устраивается в недоступном для детей месте. 

Стены и потолки помещений должны иметь поверхность, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Стены и потолки не должны быть поражены грибком. 

Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию. 

Туалет, предназначенный для детей, оборудуется унитазом. Каждый фактически находящийся в дошкольной группе ребенок в возрасте 5 - 8 лет обеспечивается персональным (или одноразовым) сиденьем на унитаз, изготовленным из материалов, безвредных для здоровья человека и допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами. 

Дети в возрасте до 5 лет, фактически находящиеся в дошкольной группе, обеспечиваются персональными горшками. Допускается обеспечение детей в возрасте от 4 до 5 лет персональным (или одноразовым) сиденьем на унитаз. В умывальных помещениях устанавливаются вешалки для полотенец. Каждый фактически находящийся в семейной дошкольной группе ребенок обеспечивается индивидуальным полотенцем для рук, а при организации сна - индивидуальным полотенцем для ног. 

Допускается использование одноразовых полотенец для рук. Возможно совмещение в одном помещении туалета и умывальной комнаты. В дошкольных группах обеспечиваются условия для просушивания верхней одежды и обуви детей. 

Для игр детей используют игрушки, выполненные из материалов, безвредных для здоровья человека, допускающих влажную обработку (стирку) и дезинфекцию. Помещения для организации сна оборудуют кроватями. Кровати должны соответствовать росту детей. Расстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между кроватями, кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами. 

Допускается организовывать дневной сон детей дошкольных групп на раскладных кроватях с жестким ложем или на трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно - трехуровневых кроватях. При использовании раскладных кроватей должно быть предусмотрено место для их хранения, а также для индивидуального хранения постельных принадлежностей и белья. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями. Для использованного (грязного) белья предусматривается специальная емкость (бак, ведро) или клеенчатый (пластиковый) мешок с соответствующей маркировкой. 

Приготовление пищи для детей осуществляется в помещении кухни. Кухня оборудуется холодильным и технологическим оборудованием; электроплитой (газовой плитой) с духовкой; двухсекционной мойкой (допускается односекционная мойка при количестве детей в группе не более 10); посудой (столовой, кухонной), разделочным инвентарем (досками, ножами); рабочими столами для разделки пищевых продуктов и приготовления блюд (не менее двух); полками и/или тумбами, шкафами для раздельного хранения столовой, кухонной посуды, разделочного инвентаря и пищевых продуктов. 

Допускается использование посудомоечной машины. Приготовление пищи для детей дошкольных групп осуществляется из продовольственного сырья (полуфабрикатов) непосредственно на кухне жилого помещения. 

Питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.   

Алгоритм действий родителей, принявших решение о создании семейной группы, включает в себя: 
 - письменное заявление от родителей в территориальный отдел образования по месту жительства, к которому прикладываются правоустанавливающие документы потенциального работника на жилые помещения; 
 - самостоятельный подбор воспитанников в семейную группу (при наличии желания увеличить число воспитанников в группе).   

По всем  вопросам,   связанным с открытием   семейных групп,   можно обращаться по телефонам 226-15-13, 226-15-06, 226-15-24, 226-13-27, 226-13-26.               
Категория: Новости в сфере образования | Просмотров: 2021 | Добавил: gimnazy10 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]